прокрутить вправо
прокрутить влево

Наши партнеры

Наше Особое Детство

Наш опрос

Сколько у вас детишек?
Всего ответов: 519

Праздники

Праздники России
Рекомендуемый просмотр сайта с помощью браузеров Mazila Firefox  или Опера
-->
Главная » 2014 » Июль » 23 » Молодые мамы покоряют Сыктывкарский государственный университет

 Молодые мамы покоряют Сыктывкарский государственный университет

46 молодых мам из Республики Коми, которые стали участницами экспериментальной программы по обучению на подготовительных курсах молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, реализуемой в Сыктывкарском государственном университете, будут поступать в вуз, чтобы получить высшее образование.

Напомним, в 2013 году СыктГУ вошел в список российских вузов, выбранных министерством образования и науки Российской Федерации для реализации эксперимента по обучению на подготовительных курсах молодых мам. Целью этой программы являлась подготовка молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, к поступлению в вузы, а также осуществление их дополнительной профессиональной подготовки.

Как сообщила "Комиинформу" руководитель центра довузовского образования Сыктывкарского государственного университета Оксана Растворова, всем вузам, участвовавшим в эксперименте, было выделено по 100 бюджетных мест для молодых мам.

"Нам удалось набрать 96 девушек, которые имели за плечами общее или среднее профессиональное образование, но хотели обучаться дальше, - рассказала О. Растворова. - В эксперименте могли принять участие жительницы всех городов и районов республики. Большая часть девушек были из Сыктывкара - 47, 17 - из Воркуты, 10 - из Инты. Из других муниципалитетов изъявили желания обучаться на подготовительных курсах университета от одной до пяти девушек".

Специально для молодых мам Сыктывкарским государственным университетом были разработаны экспериментальные программы по трем направлениям подготовки: экономика и управление, юриспруденция; образование и педагогика, психология; гуманитарные науки.

Часть слушательниц подготовительного отделения обучалась в вечернее время, часть – дистанционно, используя средства электронного обучения. Для участниц эксперимента были составлены электронные общеобразовательные программы по пяти дисциплинам: русский язык, математика, история России, обществознание, биология. Дистанционные уроки включали изучение теоретического материала, просмотр видео и презентаций и выполнение тестов. В процессе обучения к каждой молодой маме применялся индивидуальный подход: электронная образовательная среда позволяла общаться с преподавателем той или иной дисциплины посредством электронных сообщений, по телефону лично. Молодые женщины занимались в удобное для них время: электронная среда была доступна им круглосуточно.

Вечерние занятия проводились традиционно, но некоторые слушательницы также дополнительно занимались в электронной образовательной среде.

Все молодые мамы, которые стали участницами экспериментальной программы, получали материальную поддержку. Девушкам выплачивалась стипендия в размере более трех тысяч рублей ежемесячно.

После окончания подготовительных курсов слушательницы согласно своему базовому образованию сдали вступительные экзамены. Если девушки закончили школу до 2009 года или помимо девяти классов начального образования имели еще среднее профессиональное образование, то они имели право сдавать внутривузовский тест. Те, кто окончил 11 классов после 2009 года, сдавали ЕГЭ.

"До конца обучения из 96 девушек дошли только 90, шесть отсеялись по разным причинам: кто-то не успевал учиться из-за работы, у кого-то появился второй ребенок, - отметила О. Растворова. - В мае текущего года девушки благополучно завершили свое обучение. На сегодня 46 молодых мам подали документы на поступление в наш университет, некоторые выбрали другие вузы".

В основном молодые мамы выбирали заочную форму обучения, чтобы иметь возможность больше времени проводить с детьми. Многие подали документы на педагогическое, психолого-педагогическое образование, но есть и те, кто решили учиться очно по специальностям менеджмент, экономика, юриспруденция.

"Я решила, что средне-специального образования мне мало и нужно обязательно получить высшее. Когда я узнала о наборе молодых мам на подготовительные курсы в СыктГУ, моему малышу было всего девять месяцев, но я решила учиться, - рассказала одна из участниц эксперимента Татьяна Игушева. - Пройдя обучение, я успешно сдала внутризовское тестирование. Я очень благодарна всем педагогам, которые поддерживали нас. Надеюсь, что поступлю на очную форму обучения. Очень хочу получить юридическое образование. Считаю, что подобные курсы очень нужны молодым мамам".
Еще одна участница эксперимента, Юлия Ахмедова, планирует обучаться в СыктГУ заочно и подала документы на специальность "реклама и связи с общественностью". Девушка подчеркнула, что подготовительные курсы ей очень помогли в стадии тестирования.

"После окончания школы я поступила в Ухтинский филиал Московского государственного университета путей сообщения и планировала получить экономическое образования, как того хотели родители. Проучившись год, я поняла, что экономика — это не мое. Кроме того, к тому моменту я была беременна - отметила Ю. Ахмедова. - От подруги я узнали о реализации программы по обучению молодых мам в СыктГУ и сразу решила попробовать. Я посещала вечерние занятия и занималась дистанционно. Мне очень понравилась организация процесса обучения. С нами работали прекрасные педагоги. Я рекомендую всем молодым мамам принять участие в этой программе вуза. Это поможет освежить в памяти забытые знания и в результате успешно сдать вступительные испытания".

Планируется, что в этом году в Сыктывкарском государственном университете вновь будут организованы подготовительные курсы для молодых мам. Пройти обучение смогут порядка 100 девушек. Желающие есть уже сейчас.
"Молодые мамы интересуются этой программой с прошлого года. Мы уже начали собирать их контакты, - подчеркнула О. Растворова. - Сейчас обсуждается вопрос приема молодых мам, которые обучаются на последних курсах в училищах. Это было бы очень логично. Девушка в 2015 году закончит училище или колледж и в этом же году, не теряя времени, сможет попробовать поступить в вуз. Пока такая возможность нормативно не закреплена. Если это будет сделано, нам удастся осуществить более качественный набор слушательниц".

комиинформ


Прикрепления:
Категория: Новости Коми | Просмотров: 772 | Добавил: Tigeron | Теги: мамы, Мамочки, университет, сыктывкар | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости по теме: Школы Сыктывкара примут почти три тысячи первоклашек
В Ыбе без крова остались четверо детей
В 2010 году 820 семей Коми реализовали свое право на материнский капитал
В Коми начнут выплачивать компенсации за отсутствие места в детском саду
В Коми на заведующую детсадом возбуждено уголовное дело за поборы

Всего комментариев: 0





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама

Ваша реклама

Блоги

Наша кнопка

ДеткиКоми.ru

Сделать страницу стартовой  |  Добавить в Избранное  |  RSS 2.0  | Обратная связь | Предупреждение |  Форум

Фонд социального страхования РФ по Республике Коми Mammy City - одежда для будущих мам Цена улыбки Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100